Imperativo considerar la seguridad de los trabajadores en la reforma energética.

*Por: Paulo Pustiglione, Gerente de Ventas LATAM – Sector Eléctrico de DuPont En México, el mercado de la electricidad normalmente tiene un crecimiento en demanda entre 3% y 4% anual. Sin embargo, durante el 2020 debido al confinamiento provocado por la pandemia del COVID-19, el consumo...

El Mercado Contraataca

El lunes 20 de abril el mundo petrolero vivió su día más surrealista de la historia, al reportarse precios negativos para el mercado de futuros. Muchos participantes no entendieron en ese momento la diferencia entre el precio real de mercado y el precio de...

De los retos y oportunidades para la innovación en el sector energético – alcanzando una economía verde

* El autor es Licenciado en Negocios Internacionales por la UDLAP y Maestro en Finanzas con especialización en Mercados Energéticos por la Universidad de Edimburgo, Reino Unido, con experiencia en financiamiento de proyectos sustentables, en banca de desarrollo en sectores de agua, energía y medio ambiente, y en inversión responsable.

Contrarreforma petrolera

*Por Elías Gallardo Palma En fechas recientes, se ha rumorado que la Secretaría de Energía en conjunto con Petróleos Mexicanos (“PEMEX”), están trabajando en una iniciativa con proyecto de Decreto para reformar la Ley de Hidrocarburos, con el objeto de dotar a PEMEX de ciertas...

Las energías fósiles y el 2020: 2021 el año de la reivindicación

Por Elías Gallardo Palma* En colaboración con Emilio Ruvalcaba Ornelas En los primeros años de John D. Rockefeller como empresario petrolero, una de sus principales preocupaciones sobre el futuro de la industria petrolera era que dicha industria resultara efímera y terminaría solo en pozos descubiertos en...

Por qué la manufactura “verde” es crucial para un futuro con bajas emisiones de carbono

El cambio climático es indiscutible, así como su impacto en los recursos invaluables pero finitos de nuestro planeta. De hecho, esta es una de las paradojas más apremiantes de nuestro tiempo: ¿cómo nos esforzamos por lograr el crecimiento industrial teniendo en cuenta el impacto...

Water in the World (Part 1)

The total area of Earth's surface is equivalent to 510 million square kilometers and more than 361 million square kilometers (71% of the total area) is covered by the oceans, while the remaining 149 million square kilometers (29%) is occupied by land (Shiklomanov &...

La Nueva Refinería de dos Bocas. Necesidad y Retos.

*Por Dr. Roberto Luna Moreno Durante los últimos meses he leído diferentes, artículos, opiniones y documentos analizando  la factibilidad y necesidad de la construcción de la refinería de 2 bocas en México, claramente he encontrado, sin generalizar, una oposición a la misma, haciendo un sustento ...

Software y hardware para el despacho de combustibles

Por Alfredo Orellana Moyao, especialista en regulación energética y ambiental. Socio fundador de Fuel Experts.   Actualmente, los sistemas para medición y despacho de gasolina y otros combustibles líquidos son del tipo computador, los cuales registran el volumen de combustible líquido, el importe de la venta...

El futuro de los combustibles, ¿hacia dónde vamos y cuándo llegaremos?

*Por Dr. Roberto Luna Moreno Si bien es un fin común el reducir las emisiones contaminantes, el cómo realizarlo es un camino que tiene diferentes vertientes entre las que encontramos la electricidad, el hidrógeno, combustibles sintéticos, y motores de ultra bajo consumo de gasolina, así...

Popular

Busca Iberdrola combinar agricultura y ganadería en las plantas fotovoltaicas

Iberdrola da un paso más en su compromiso por preservar la biodiversidad del entorno de sus proyectos renovables. Para eso, la compañía ha lanzado...

Adquiere Siemens Gamesa su tercer pedido en Suecia

Siemens Gamesa ha firmado su tercer acuerdo en Suecia con el promotor global de energías renovables Baywa r.e. El contrato, firmado en el segundo trimestre...

La historia nos enseña: la sustentabilidad de Pemex está en la Exploración

Luis Vielma Lobo (*) Recientemente México celebró 83 años de la expropiación de la industria petrolera. A lo largo de estos años mucho se ha...

Apuesta Schneider Electric por la eficiencia energética con fábricas inteligentes

En marzo de 2020 Schneider Electric designó a Caroline Hoarau como directora de la división de Automatización Industrial, orientada a ofrecer productos, soluciones y...