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Bebidas “net zero”, ¿es posible?

Por Marco Cosío, VP de Smart Infrastructure de Siemens México, Centroamérica y el Caribe

La industria de alimentos y bebidas contribuye de manera significativa a las emisiones globales de gases de efecto invernadero (GEI). Este sector enfrenta un panorama cada vez más desafiante, caracterizado por regulaciones ambientales más estrictas a nivel mundial y una creciente preocupación social por temas como la contaminación y la pérdida de biodiversidad. En este contexto, resulta imprescindible plantear estrategias innovadoras y sostenibles para hacer frente a un entorno regulatorio y social en constante evolución.

En 2021, las empresas de bebidas emitieron 1,500 millones de toneladas de CO2e, lo que representa el 3.8 % de todas las emisiones globales. Con base en la trayectoria actual de reducción de emisiones del 0.7 % anual, la industria no alcanzaría sus objetivos para 2030, y mucho menos para 2050. Para lograr dichas metas, la industria de bebidas necesita multiplicar por 11 su tasa actual de reducción de emisiones. La falta de progreso no refleja la reticencia de la industria al cambio, sino que evidencia la complejidad que conlleva el resolver este problema[1].

Disminuir las emisiones de CO2 no tiene por qué ser una meta costosa, al contrario, dicha misión es posible gracias al desarrollo de herramientas como la Inteligencia Artificial (IA) y los gemelos digitales.

Mucho se ha hablado de las bondades de usar gemelos digitales en diferentes procesos de producción. En particular destaca su capacidad para disminuir la producción de GEI, además de reducir costos de producción e incrementar la eficiencia en el manejo de recursos. Prueba de ello, es el caso de éxito de The HEINEKEN Company, un ejemplo a seguir en el uso de dicha tecnología. La empresa pionera en la industria cervecera ha logrado determinar diferentes escenarios futuros en su producción y gestión de los recursos sin la necesidad de tener que experimentar directamente en alguna de sus múltiples fábricas.

Gracias al desarrollo de un proyecto inicial de consultoría, auditoría y asesoramiento, que utiliza un gemelo digital de energía, la cervecera pudo descubrir que el 70% de su consumo energético estaba relacionado con los procesos  de calefacción y refrigeración, necesarios en la elaboración de la cerveza. Con esto en mente, el siguiente paso consistió en optimizar dichos sistemas, logrando un ahorro energético de entre el 15% y el 20% en cada planta, además de reducir, en promedio, 50% de las emisiones de CO2.

Lo que resulta sorprendente es que esta solución integral es replicable y escalable. En pocas palabras, lo mismo que sirvió para la cervecera, puede funcionar para una refresquera, una procesadora de carnes frías, una comercializadora de alimentos frescos, o incluso una panificadora.

En su caso, Heineken combinó datos operativos con el gemelo digital energético de sus procesos, lo que le permitió desarrollar e implementar un sistema para electrificar la producción de calefacción y refrigeración mediante bombas de calor alimentadas con energía renovable.

Este sistema puede ser aplicable en múltiples plantas a nivel mundial, haciéndolo escalable. Mediante el uso de algoritmos de optimización de plantas de refrigeración, es posible generar análisis integrados con la información de cada sitio, reduciendo los costos energéticos y garantizando la eficiencia operativa.

En un mundo donde la presión por alcanzar el “net zero” es cada vez más fuerte, la mejor alternativa es auxiliarse de programas de descarbonización rápidos y eficaces, apoyados en el uso de los gemelos digitales. Dicha tecnología permitirá implementar una estrategia dinámica que ayude a aplicar una teoría a nivel práctico, sin tener que detener la producción o hacer una pausa para llevar a cabo ensayos de prueba y error.

Un sistema virtual como éste, es más que suficiente para reducir la complejidad de buscar una solución holística que permita la reducción del consumo energético y optimice la eficiencia productiva. De esta manera, con un solo equipo es posible reproducir varios ciclos productivos en diferentes escenarios, siendo capaces de detectar fugas de energía, excesos de emisiones y/o tiempo mal aprovechado, a la par que se aplican diferentes soluciones, enriquecidas por la IA.

La transición hacia el “net zero” en la industria de alimentos y bebidas no solo es viable, sino también económicamente beneficiosa. La implementación de tecnologías como gemelos digitales, energías renovables y prácticas sostenibles en la cadena de suministro demuestra que es posible reducir significativamente las emisiones de GEI sin incurrir en inversiones excesivas. Adoptar estas estrategias no solo contribuye al medio ambiente, sino que también mejora la eficiencia operativa y la competitividad en el mercado global.

[1] Achieving net zero in beverages

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